唐太宗皇帝李世民决定对不听话的老人法林进行手术。
这是唐贞观十一年(637),在此之前,李世民的父亲和唐李元皇帝为了将金币放在王室面前,宣布道教和老子的鼻祖李丹是李氏家族的祖先。这次李石民直接宣扬道家凌驾于佛教之上,崇尚道教,镇压佛教。
法林(Falin)生于陈朝,是一个生活在陈,隋,唐两代的老和尚,他挺身而出,在南北朝享有最高的佛教威望。法林满怀信心地说,李王朝家族最初来自鲜卑湖人,而他们的祖先不是。Long西黎族人出生,因此没有理由尊重道教和限制佛教。
李世民的家庭确实是汉人鲜卑血统的混合体,但老法林的自以为是使精心包装了他的家系的李世民感到愤怒,因此李世民下令将法林囚禁。菩萨。人们是无敌的,所以让法林观音先唱歌七天,然后在七天后再试剑。
7天后,即将执行死刑,主审法官再次询问法林:观音在工作吗?
法林回答说,我已经读过观音了。最近七天我读过皇帝His下。
审判长很好奇,法林接着解释了这一点,因为皇帝是观世音菩萨。
听完此消息后,李世民大概想了一下,以死刑命令将法林流放到成都宜州。
即便如此,试图依靠皇帝的力量的佛教徒还是会感到恐惧。南北朝佛教至高无上的美好日子是否将终结?
▲剧照:宗教的本质是依靠政治。
险些丧命的慕尼黑法林和从贞观的第18年,玄difficulties经历了艰辛,终于从西方得到了佛教经典,他向位于现在新疆的和田的唐朝皇帝送了一份纪念碑。他说自己是违法的,走私了国外的禁令,去了天柱(印度)询问佛教经文。
在此之前,玄z在贞观(629)里度过了三年,离开了河西走廊的凉州,在玉门关以西行驶50,000英里到达天竺,还曾在接贤那兰达庙学习,并成为了一代印度人。和尚..
但是,即使玄赞退位后,他仍然受到唐朝的震惊,唐朝崇尚道教,压迫佛教。幸运的是,想要建立四方霸权的李世民不同意并欢迎玄z重返中国,因为李世民需要玄z的第一手历史和地理信息来发展领土。
与玄z从天竺(印度)带回来的657佛经和150尊如来文物相比,以及由金,银或檀香木制成的7尊雕刻佛像,李世民更希望尽快促成玄so如何写作“唐代西域”
将来,在玄z的举动背景下,历史地理学的杰作无意间创作了小说《西游记》。与此同时,当时的主要意义是促进唐代边界的发展。帝国与李世民;有关土壤的第一手资料。
所以李世民向当时走私国外的玄z道歉,不是因为他是一个经历过灾难并寻找真相的和尚,而是因为他认为玄z具有非凡的军事实力并具有地理上的重要性。
因为从皇权的角度来看,当宗教不能为皇权和政治服务时,僧侣只是可以随时部署的受害者。
玄z了解了这一点,并一生都在唐太宗李世民和唐高宗李智的带领下过着谨慎的生活。虽然自东汉以来传入中国,但佛教在中国已有400多年的发展了,但一直是一种进口产品因此,佛教在统治者眼中显然不如本土道教。他们变得明智和体贴,在南北朝时期佛教寺院占据了大量的土地和劳动力,他们不仅不致敬,而且还隐约地挑战了皇权,例如东方金蒙惠源书甚至写道“萨满尊敬国王”。试图为自己争取婆罗门地位的尝试类似于古代印度。这自然就产生了帝国主义的力量,它坚称“全世界不是国王的土地,统治国家也不是国王的法院”。
因此,北魏太武皇帝拓跋Tao和北周吴武帝于文勇发起了一场运动,在魏晋,南北朝互相摧毁。
佛陀无法阻止古老的法林人和受人尊敬的玄z挥舞剑和惧怕恐惧。在他生命的最后几天,玄even甚至向唐高宗李智发表了声明,呼吁今天在陕西铜川进行自我降级。避免怀疑皇权。玄z于2月5日在玉华寺的菩提树元年(664)逝世。
宣z过世后,李智还派一名御医到雨花庙。
从西方天空返回的玄ang无法使皇帝平静下来,但在玄ang居住之前不久,一个年轻人想从岭南的北部和南部寻求佛法,他的到来将彻底重写中国的佛教和文学史。。
▲玄z自学习后回国以来一直受到政治监视。
第二名
玄z从十九世纪的头一个月从贞观(645)来到千古的山川中,从大唐长安市来到大唐长安市。当他受到该市高级官员和人民的崇拜时,他出生在惠能(638-713)在岭南忻州(现为广东省新兴县)(岁),只有一个8岁的孩子。
正如玄ang领导《心经》的翻译一样,众生都在歌唱“文物,颜色与空无二别,空虚与无异,颜色就是空虚,而空虚就是有色。”当时的和尚,决定离开岭南,和广东北上学习佛教。
惠能的父亲最初是范阳的官员(现在是北京附近的卓县),但后来被降职并流放到新南威尔士(现在的广东新兴县),三岁时惠能的父母都去世了,这个孤儿长大了。有一天,他砍柴,卖柴谋生。一天,他听到有人在唱《金刚经》,他的心被感动了。所以,这个年轻的文盲决定跟随洪仁大师的到来,定居在湖北黄梅的平格拉布堡。佛教经文的解释。
红仁是禅宗的第五祖。自从梁祝天竺僧人传入梁禅以来,当时该佛教教派已经流通了一百多年,但没有得到世界的认可。在政治上。
当红人看到这个孤儿在卖柴火时,他问:“你来自哪里?”
惠能回答:岭南。
洪仁问:你想做什么?
慧能回答:寻求佛法。
洪仁再次问:在野蛮的岭南荒野中,您如何学习佛教?
慧能然后问:听说人有南北,佛性也有南北吗?
这次谈话可能使洪仁的心脏发抖,于是他让惠能去平日登上稻米,并与门徒们听佛法。八个月后,洪仁宣布要教披风并选择禅宗。下一代法律继承人。根据时间的规律,必须做足法的教导,看高低流失,所以洪仁席主任生沉秀佐说:
身体是菩提树,心脏像镜子。
不时小心擦拭,避免灰尘。
不识字的惠能背诵经文说:
没有菩提树,没有镜子。
尘土无处可寻,这个随随便便读经文的文盲将彻底改变中国思想史。第五祖先洪仁知道他的继承人就在这里。
于是洪仁来到惠能的饺子房,用棍子拍了三下石头饺子。
慧能读了初衷。
午夜,惠能悄悄进入鸿仁住持的卧室,听到鸿仁的传真。
大约几天后,洪仁决定在晚上暗中让惠能成为禅宗的继承人:禅宗的始祖达摩的碗和长袍。
当时,宏仁学校和大唐人对禅宗大衣抱有很大的野心,由弘仁学校第一个学生神秀带领的僧侣看着禅宗大衣。告诉慧能您手中有斗篷,处于危险状况,请迅速前往此处。
于是师父和徒弟一夜之间来到河上,洪仁不顾惠能,请他逃到岭南以避免灾祸,而eng庚邀请洪仁与他一起往南走,他说那人会要求他的徒弟去向南,门徒将使师父过长江。洪仁坚持要留在平头山面对后果。洪仁说我最初是来救你的。
慧能明白了,于是他向宏仁说了再见:失去了掌握,救了自己。
红仁叹了口气:“我要三年死了。禅宗取决于你。
▲禅宗在中国的第六祖先(638-713)被任命为祖先先祖Mahakaya的第三十三祖先。
于是惠能告别红人,向南走,在西藏藏了五年。唐高宗二年(667年),他出现在广州的法兴寺(现为光孝寺)中外行学生。
当时,殷宗大师正在讲解《涅rv经》,正当风吹着经flag时,僧侣们在谈论很多,有人说是风,有人说是风。
只有惠能起身说:不是风或旗帜,而是心。
殷宗大师听到了这一消息后感到震惊,并邀请和尚进入寝室进行深入讨论。尹宗大师经过一番讨论后说,听说禅宗的后裔已经抵达岭南了,对吗?如果是这样,请提供外套的证明。
在西藏藏了五年之后,惠能终于向人们展示了红仁传世的斗篷,殷宗大师在广州传真寺(现为光孝寺)指导了他的奉献。
反过来说,殷宗大师尊敬了惠能为师,并邀请惠能来岭南升学,授课和接受学生。
结果,禅宗在唐朝被分为两个派别:弘仁的第一个弟子神秀在后世被称为北宗。惠能领导的人在后世被称为南宗。
但是,团结禅宗的人将是南宗的后裔。
第三名
当惠能在广州传真寺(现为光孝寺)宣布“心跳”时,一代佛教大师玄z已经去世了三年。
惠能宣布“心跳”两年后,唐高宗二年(669年),唐高宗李志指示未见的玄z挖掘和掩埋遗体,因为李志想要看看玄z,身体是否真的是金黄色而且没有腐败。
此后,玄’的尸体开始了数千年的旅程。
在玄z的学生为第一师傅的痛苦而哭泣之前,惠能搬到了广东韶关的曹溪宝林寺(现为南华寺)。从那以后,他的言论被学生们纳入《六祖宗法经》的书中。。
“坛佛经”也是中国人唯一写的“佛经”。
在唐朝建立之初经历了佛教的风风雨雨之后,惠能在唐朝玄宗元年(713)学习了40余年的广东法之后,终于去世了。
这时候,中华帝国的繁荣昌盛,开元的繁荣时代开始了。自第六代祖先许能以来,禅宗的遗产就不再以披风作为打破继承者人数上限的唯一证据。并使禅宗佛教得以广泛使用。
诗人王伟的母亲是禅宗的学生。
后来被称为“诗佛”的王伟以“墨结”为自己的名字,称为“墨结拉亚兹”,“墨结”的来源来自佛教经典“维玛拉基提经”。墨姐的名字。
王伟的母亲崔是禅宗北宗禅师普吉的外行学生,她听了禅宗普吉的教for已有三十多年,用他母亲的言行表示。禅宗从小就具有一种情绪,在《明鉴》中他写道:
桂花盛开,春天的山在晚上是空的。
月亮升起,吓到了山上的鸟儿,春天的溪流中时光飞逝。
在禅宗佛教的平静中,他写了《信义武》:
木槿在森林尽头开花,在山的红色酒杯。
建湖市没有人,他们已经开放和倒塌。
王伟的妻子去世,享年31岁。此后,他不再与他结婚。他“致力于佛陀的崇拜,吃着蔬菜和衣服。如果妻子失踪,他将不再结婚。一个人住三十年。”
为了纪念病死后父母的寂寞,他在长安附近的蓝田县修建了一座豪宅。对望川来说,这是他独立的事业,是他“诗意的住所”的精神家园。
在富有的唐朝的“开元与繁华时代”,李白和杜甫仍名声在外,高石和岑申仍在越境中挣扎着奋斗,他率领“中南出发” a:
中年人很好,他的故乡在南山。兴来一个人去的时候,对胜利一无所知。
去穷人的水旁坐着,看着乌云升起。
偶尔,林老汉不加偿还地谈笑。
▲望川工业的山水意境。
在禅宗的阴影下,禅宗的学生出现在富裕的唐代诗歌中。在此期间,王伟还受到禅惠能的第六祖先的学生申慧的邀请。《能师》,这也是迄今传承的慧能的第一本传记。
然而,生活并没有给他带来最终的安宁。在玄宗天宝十五年(756年)期间,安陆山叛军闯入了长安,留在长安的王伟被迫带走被捕后的帖子不正确。
长安恢复后,王伟的弟弟兼刑事司法部长大臣王进因其对康复的贡献被禁止,王进要求被解雇,以弥补自己的罪恶。原谅并降级。此后,王伟每天在首都吃几十个人,并享受轩Tan。除了茶壶,医疗砂浆,书写工具和绳床之外,没有其他东西可以禁食。从王朝退休后,他独自一人坐着香火和圣歌。为了某件事。”
时间的动荡和个人的改变使诗人王伟渴望和平的生活和艺术观念。在《张绍夫奖》中,他写了自富裕的开元起就渴望佛教的佛教学校。安石起义后休息。
在他的年龄,他只是平静,并不关心一切。
没有长期的自给自足战略,空洞的知识又回到了老树林。
风从腰带吹来,单月昭弹钢琴。
国王问穷人,渔民进入普希恩。
几年后,在唐肃宗元年(761)的第二年,安石起义的斗争尚未平息,但61岁的诗人王伟无法摆脱自由命运的sha锁,最终死了
第四名
诗佛不见了,但尘世的成就却不见了。
惠能的门徒对此有很深的了解,虽然惠能是从第五祖洪仁亲自传下来的,但佛教在唐初一直受到皇权的压制,直到武则天(624-705)的时代为止。十年间,武则天开始压制李唐家族进行改革和夺取政权。备受推崇的道教转向佛教和大兴的皇权审判制度,以压制和镇压李唐的道教和贵族信徒。
禅宗的春天就在这里,但那时是禅宗的北方佛教,它是第五祖先洪仁的第一位伟大的学生神秀领导的。
正如慧能所说,佛性没有南北两北,但在真正的利益指导下,虽然没有人为鸿仁披风的祝福,但神秀还是那个时候炙手可热的皇帝。
洪仁去世后,吴秀田迎来神秀到洛阳学习法学,此后,吴秀田的儿子唐仲宗和唐瑞宗高度重视神秀,因此禅宗的北宗因此而闻名。也被称为“两个首都(长安,洛阳)。法王,三个皇帝(吴则天,唐仲宗,唐瑞宗)的国教”。
为了与神秀等人的北方宗派作斗争,惠能的直系门徒神辉冒着生命危险在华泰大云寺(今河南省华县以东)举行了一次秘密会议,以宣扬南方宗教。禅禅宗的北方宗派,由神秀和浦济禅宗大师领导,之后神辉被谋杀了三遍,但全部幸存。
在内部派系斗争中,禅宗佛教蓬勃发展,北部教派繁荣了一段时间,南部教派衰落了,但时代将不断向其发火。
755年国家陷入危险时,安施叛乱爆发后,上帝协会(90岁)亲自出现,在唐人堂设立了礼拜门,并在各个地方筹集了“香水”,全国的军费开支。这使唐肃宗非常感动。他还下令在菏泽圣殿为众神创建禅宗,众神被称为“菏泽大师”。由于在危机时期帝国力量的大力支持下,禅宗的南方派逐渐在申慧的领导下兴起,此后,禅宗的北方派在唐朝逐渐衰落,南方宗变得富裕并最终团结了禅宗。在禅宗之后,心灵就是佛陀,佛陀就是心灵,在心灵之外没有佛陀,在佛陀之外没有心灵。这就是“心就是佛陀”。
换句话说,如果您想成为佛陀,则必须注视自己的内心,发现并发现自己。
与倡导“逐渐开悟”的北方禅宗相反,南方禅宗倡导“见识”。即使对坏人而言,南宗也主张“放下屠刀变成佛陀”。被大众所喜爱和欣赏,其中所有众生都有佛性。
结果,苦海是无限的,回报是岸。
放下屠刀,立即成为佛陀。
在中国思想史上,禅宗释义中最深刻,最黑暗的佛教有机会接触大众,看到原始思想。
就像当时尚未开悟道的禅宗第四祖道新一样,拜访了禅宗第三祖先,僧参和僧参问道:您正在学习佛教吗?
陶昕说我正在学习佛教解放。
成臣再次说:谁束缚了你?
道信说没有人阻止我。
森灿说,没有人阻止你,你为什么要自由?
道心开悟了,进入了冥想的境界。
但是佛教的传播正像南北朝一样逐渐失控。唐显宗元和十四年(819)的第一个月,唐显宗派使节到法门寺欢迎佛骨汤显宗不仅自己拜佛像,而且佛骨也在宫中停留了三天,然后将佛骨送到长安。这座城市中的各种佛教寺庙与礼拜交替,这使长安及其周边地区全都疯狂,有些情人甚至破产,走向礼拜和施舍。
在这种宗教狂热中,现年52岁的诗人韩愈(768-824)无视自己的人身安全,坚决传达给唐显宗《在佛骨桌上》,并谴责对佛骨的崇拜过于荒诞。公开要求销毁佛骨。真诚的人。
唐贤宗不仅被佛陀而且还被道教所拥有,他很生气并想杀死韩愈。幸运的是,他在裴笃总理等人的极力建议下被流放韩愈出任潮州总督。
在流亡到潮州的途中,韩愈的12岁女儿哈娜(ná)因病去世,并因警告而一再被驱逐出境,韩瑜身心疲惫,开始与佛教保持密切联系。
在潮州,他与禅宗大师大殿等人一起保护自己。然后他为其他禅宗大师写了《送回诗》等诗:
那些从佛陀中受益的人是不守规矩的人。
在亲朋好友的帮助下,有15座爱恋的山川相隔。
河里的鱼不住在池塘里,野鸟很难驯服。
去有不同的兴趣,什么是毛巾浪潮。
在《广玄大师的常识》中,他写道:
三百六十年的故障,如果不被风或雨水冲刷,则尘土飞扬。
僧侣很久没有帮助,但重要的僧侣们有一些往来。
我在贫穷的岁月里学会了如何学习道,但是我回不去这首诗了。
古老的天翰寺里的游客很少,红叶窗前的游客很少。
韩愈是唐末,唐朝发生安始起义后,国民经济衰落,但佛教和寺院垄断了大量的土地和劳动力,即使武则天的唐朝皇帝也不必交税中宗,唐瑞宗,唐苏宗和唐宪宗都称赞佛教。但是,佛教对唐朝后期的经济影响是一个重要问题,该国的白,金,南北朝也是如此。
在这种情况下,由于修道院的经济实力和国库收入的损失,会昌唐武宗下令在全国各地拆除佛教寺庙五年(845年),并没收了许多寺院地区。扩大中央政府的唐代军人税收来源。在五王朝和十王朝后期,后来的周朝柴宗柴容也下令摧毁佛陀统治。在北魏太武拓跋皇,北周武帝于文勇,唐五宗李彦和后来的周世宗柴戎的历史上,佛陀运动的破坏变得明显,也被称为“三武一教”。教派”由佛教界的四个人组成。
但是唐武宗对佛陀的毁灭并没有持续很长时间,即使在唐武宗任职期间,河北的城市也公开保护了佛教僧侣和寺院。具有讽刺意味的是,唐武宗在占领运动第二年(846年)死于道教祭司所奉献的长生不老药之后惨烈死去,此后唐玄宗李毅上台并开始复兴佛教。
灾难之后,禅宗僧侣们还意识到,只有通过在帝国权力的指导下进行改革,佛教才能避免反复出现的“困境”。
在唐无宗摧毁佛陀之前,百丈淮海(720-814年左右)就已经看到了这个问题。他大力提倡“农业冥想”,并敦促僧尼参加生产劳动,以解决佛教问题。一群人的自治问题是怀疑皇帝阻止佛教蚕食了该国的经济。▲广东韶关的南华寺,第六位祖先惠能居住在西安。
在此基础上,百丈淮海制定了《百丈清条例》,作为僧侣们的生活规则。通过将儒家伦理和帝国权力要求纳入以百丈淮海为首的清代条例中,并在子孙后代的不断改革下,后来,禅宗变成了依靠和拥有皇权的僧侣,并合并为儒家。在这方面,后人写的经改进的“白章情归”写道:
丛林一无所有,信奉佛教是安全的。
护理首先要遵守规则。减少食物作为疾病的汤剂。
像菩提树一样,忧虑需要耐心,如果您不捍卫,对与错将得到缓解。
留在人群中长大成为现实,执事尽力而为。
语言被简化为简单的语言。不论老少,友善与和谐都是美德。
学习是基于勤奋。因果不知道任何错误。
成年和死者都将无常作为警察政策。佛教接受实际的准确性和准确性。
款待由真诚支持;这座山门庄严至老。
预先安排不会做任何事情。谦虚对待公众是合理的。
需求不是由混乱决定的。慈善基于同情心。
结果,禅宗佛教不断改进,摆脱了早期佛教的顽强帝国力量,开始融合儒学和形而上学,并转向强调生活和实践的独立和自然美学。
因此,禅宗吴门慧楷著作的冥想在宋代在政治上无害,甚至丰富了中国哲学中的生活和休闲之美:
春天有花,秋天有月亮,夏天有凉风,冬天有雪。
没有什么可担心的,这是一个美好的时光。
这种对皇权无害的禅宗,在宋代以后逐渐发展起来,其征兆已经出现在唐代。
一开始,唐末(778-897)的赵州禅师进驻西安的赵州观音书院,在禅师的呼唤下,越来越多的人学习佛教。负责庙宇管理的禅师赵州大师来教新人,没想到,当时已经80岁的禅师赵州见了第一位信徒,他的第一句话是:
捐助者以前来过我们的修道院吗?
信徒回答说门徒来了。
赵州禅师说,好,去喝杯茶。
当其他信徒再次问时,他们回答了这句话:好吧,喝茶。
经过一些类似的问候,演讲就这样结束了。
这位先生很困惑,所以他问禅宗禅师,说:“大个子,你让每个人都喝茶。”这是什么意思?
然后赵州禅师大声说:师父!
主持人很惊讶地说:学生在这里。
然后赵州禅师再次说:
去喝茶
后来宋代的僧侣克勤写了一句话:
茶禅失明。
吃茶是精神实践,工作是精神实践,生活是精神实践。
世俗禅宗深深植根于人们的心灵。
禅的时代已经开始。???
参考文献:
易中天:《易中天的中国历史:禅宗的兴起》,浙江文艺出版社,2016年版
孙昌武,《禅学十五讲》,中华书局,2016年版杜继文,魏道如:《中国禅史》,江苏人民出版社,2007年版
杜文瑜:《唐代宫廷史》,百华文艺出版社,2010年版
周玉kai:《中国禅与诗》,复旦大学出版社,2019年版
王书海:《禅诗的灵魂》,知识出版社,2000年版
马本腾,《禅的境界与诗的境界》,中华书局2010年版